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今、改めて食を見直す時では
今、冷凍ギョーザの問題が世間を騒がせていますが、この機会に一度、
自分が食べている食材に関心を持ち考えてみる時ではないでしょ
うか。今の店を始める前は冷凍食品のメーカーに長年勤めていましたが、各メーカーは競争に
勝つために安くて豊富な食材と極端に安い人件費を求めてどんどん中国
に製造を移していきました。自社工場(地元との合併を含む)と今回のような委託のケースが
ありますが手の込んだ商品程中国が向いていました。なぜそうなったのか、一番の理由は
消費者が安いものを求めたからではないでしょうか。それは当然のことで今でもスーパーに
いけば中国の野菜が多くでいます。
しかし、もしだれも中国の野菜を購入しなければ売り場から消えて行きます。鹿児島や熊本が
佐賀より有機農業が進んでいるのはそれを求める消費者が昔から多くいたことです。
食べ物を選ぶのは自己責任です。加工品などもっと情報公開が必要ですが、どこで・だれが・
どのように作ったかに関心をもち、今一度食について考える時ではないでしょうか。
健康と環境に大きく関わってきます。
自分が食べている食材に関心を持ち考えてみる時ではないでしょ
うか。今の店を始める前は冷凍食品のメーカーに長年勤めていましたが、各メーカーは競争に
勝つために安くて豊富な食材と極端に安い人件費を求めてどんどん中国
に製造を移していきました。自社工場(地元との合併を含む)と今回のような委託のケースが
ありますが手の込んだ商品程中国が向いていました。なぜそうなったのか、一番の理由は
消費者が安いものを求めたからではないでしょうか。それは当然のことで今でもスーパーに
いけば中国の野菜が多くでいます。
しかし、もしだれも中国の野菜を購入しなければ売り場から消えて行きます。鹿児島や熊本が
佐賀より有機農業が進んでいるのはそれを求める消費者が昔から多くいたことです。
食べ物を選ぶのは自己責任です。加工品などもっと情報公開が必要ですが、どこで・だれが・
どのように作ったかに関心をもち、今一度食について考える時ではないでしょうか。
健康と環境に大きく関わってきます。