スポンサーサイト
12月の休み

明日から12月。
12月の休みです。12月は玄米餅の予約等もあります。
今年も早い❗️日々仕事に追われながらアッと言う間の1年。
しかし、今年は将来の自給自足に向け、ほんの少し野菜作りをスタート。良き指導者にも出会い、来年はもっと頑張って行きます。
iPhoneから送信
昆布白だし


昆布白だしのレシピ通り、茶碗蒸しを作ってみました。昆布と椎茸の風味で優しい味付けです。
簡単で美味しく、茶碗蒸しを食べる頻度が増えました^o^
iPhoneから送信
チャレンジ^o^


初めての野菜作りに挑戦
昨日は畑の草取りをしました
紫キャベツの葉が大きく育っています寒くなったら巻いてくれるかな〜^ - ^
今のところ、虫食いは無さそうです^o^
iPhoneから送信
手軽で美味しい(*^o^*)


八芳酢は万能酢、酢の物、マリネ、サラダがこれ一本で決まり❣️
かぶ、大根、人参等なんでも八芳酢に漬けるだけ^o^
おせち料理の調味料としても、毎年大活躍しています(๑>◡<๑)
iPhoneから送信
ゆかいな大根^o^


大根サラダ作りました^o^
酢、油、生姜汁であえてさっぱりサラダ、箸が止まりません(^o^)
iPhoneから送信
体が喜ぶスープ


玉ねぎの皮もダシに使うのがポイント(^-^)
食べやすい大きさに切って、ひたひたの水を入れて煮込むだけ!
野菜エキスたっぷりの素朴なスープで体が喜びそう^o^
iPhoneから送信
毎週火曜日
初物


可愛いお花と苺に思わずにっこり
テンションが上がります
農薬、化学肥料を使用しないで栽培されています
毎日、手で虫の駆除をされていますが虫の猛威が止まりません商品にならない虫食い苺が、、、
iPhoneから送信
有明海


今日は店休みですが仕入れで回っています。
鹿島の道の駅からの風景です。
有明海沿岸で育ちましたが昔は本当に豊穣の海でした。しかし今はアゲマキ貝は絶滅し、大量に取れていた赤貝も殆ど居なくなりました。
諫早湾干拓等の自然破壊が大きく影響していると思ってます。
今日は牡蠣を買って帰ります。
iPhoneから送信
猪がミカンを…

全国でも貴重な佐藤さんの有機みかんがななんと猪に食べ荒さてしたったようです。
今年は元々数が少なかったので猪の被害でもう終わりだそうです。
生産者は温暖化とそれが大きく関わっている異常気象で大変苦労されています。
私達が毎日当たり前の様に食べている野菜や果物は大変貴重な物かもしれません。
iPhoneから送信
ほっこりスープ


動物性素材が入っていない野菜のおかげ(スープの素)は体に優しく美味しいですよ。
iPhoneから送信
天然酵母パン


旬のフルーツから酵母をおこし、じっくり時間をかけて焼いたパン
深い味わいをお楽しみください^o^
iPhoneから送信
チャレンジ


苺農家さん(古賀さん)から分けてもらった苗をプランターで育てています
小さな実をつけてくれて成長が楽しみです♪
iPhoneから送信